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2025/07/26 1

🫘 아삭하고 고소한 숙주나물 무치는 법

숙주는 짧은 조리시간과 간단한 양념만으로도 맛을 살릴 수 있어초보자도 실패 없이 만들 수 있는 대표 나물 반찬이에요.오늘은 숙주 고유의 아삭함을 살리면서, 마늘과 참기름의 고소한 풍미를 더한숙주나물 무침 레시피를 소개할게요!🧂 재료 준비 (2~3인분 기준)👉 주재료숙주 200g👉 양념소금 1작은술다진 마늘 1/2큰술참기름 1큰술통깨 1/2큰술🍳 만드는 법1. 숙주 손질숙주를 찬물에 흔들어 씻은 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.뿌리가 지저분하다면 정리해도 좋아요.2. 데치기냄비에 물 1.2리터와 소금 1작은술을 넣고 끓입니다.물이 끓으면 숙주를 넣고 딱 1분간 데친 후,바로 찬물에 헹궈 아삭한 식감을 살립니다.3. 물기 제거숙주는 살짝 쥐어가며 물기를 최대한 제거해 주세요.물기가 남으면 양념이 묽어..

└ 레시피 용건만 간단히/반찬류 2025.07.26
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